приёмная УК аварийно-диспетчерская служба
78-11-22

О бездомных животных

В Волгограде к проблеме бездомных животных нашли гуманный подход

Бездомных собак теперь лечат, стерилизуют и вакцинируют.

Этим занимаются специалисты МБУ «Северное». Отлов животных идёт каждый день - по графику, учитывая заявки от горожан. Затем собаки отправляются в своё временное жилище - на базу муниципального предприятия, ежедневно сюда привозят по 10 - 15 животных. О специфике этой работы и условиях содержания четвероногих корреспонденту «Городских вестей» рассказала главный ветеринарный врач участка отлова и содержания животных МБУ «Северное» Гуля Горбунова.

- Сначала диспетчер принимает заявки от граждан о бездомных животных на улицах города, составляется заказ-наряд, по указанному адресу направляется машина. Мы обслуживаем все восемь районов Волгограда, согласно графику отлова, утверждённому департаментом городского хозяйства. На отлов выезжает бригада: водитель, два ловца и врач-ветеринар. После того, как животных отловили, обязательно связываемся с заказчиком, берём подпись о том, что заявка выполнена.

Потом для бездомных собак начинается важный этап: их ставят на учёт в городской станции по борьбе с животными, регистрируют в системе «Меркурий». Затем они поступают на базу - садятся на десятидневный карантин. Им сразу же вешают бирки с присвоенным индивидуальным номером и переводят в пункт временного содержания. Здесь собачки ждут очереди на операцию.

- После стерилизации, в течение десяти дней, прооперированные животные проходят реабилитацию под наблюдением специалистов. И собаки отбывают обратно - в среду обитания - таково требование федерального законодательства, - отметила Гуля Горбунова. - У нас они также обязательно проходят вакцинацию от бешенства.

Животным обеспечены хорошие условия, кормят их сухим кормом и горячей кашей, взрослых собак - два раза в день, малышей до года - трижды. Взрослые живут в вольерах, а для малышей, которым нужно место для игр и развития, создано особое пространство.

Всего за пять месяцев этого года специалисты отловили на городских улицах 1579 собак. И 300 из них нашли своих хозяев. Есть такое выражение: они для нас лишь часть жизни, а мы для них - вся жизнь. Тоска по хозяину читается в глазах каждого бездомного животного.

Если вы хотите помочь собаке обрести дом, обращайтесь по телефону в Волгограде 56-11-49. Позвонив по этому номеру, можно также оставить заявку на отлов животных. Звонки принимают в рабочее время с понедельника по пятницу. Электронный адрес учреждения: otlov34@yandex.ru.

Заявку можно также подать на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Chvolgadmin.ru. В заявке необходимо указать адрес, телефон заявителя, а также конкретное место обитания безнадзорных животных и их количество.

Отметим, что с 2018 года муниципалитет системно занимается субсидированием деятельности зоозащитных организаций. Недавно был объявлен очередной городской конкурс на предоставление грантов организациям, работающим с бездомными животными. Это гранты на 1,8 и 1, 2 млн рублей. По сравнению с прошлым годом их общая сумма выросла на полмиллиона рублей.

 

https://gorvesti.ru/society/v-volgograde-k-probleme-bezdomnykh-zhivotnykh-nashli-gumannyy-podkhod-96624.html?utm_source=sidenews